Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.



Качество реза.

 

Для покупателя станка плазменной резки с ЧПУ, наиболее важным фактором является качество реза. Мы не будем касаться точности позиционирования станка, допустим, что станок отвечает необходимыми требованием. Остановимся именно на качестве реза. Наиболее значимы четыре, основные фактора. Это настройка источника плазмы, подготовка воздуха, правильность написания рабочих программ для ЧПУ и наличие автоматического контроля высоты резки. И все эти четыре фактора очень тесно между собой связаны.

 

Плазматроны.

 

Предложений источников плазмы на рынке великое множество. Встречаются и очень дешевые (с заявленными недостижимыми характеристиками), и очень дорогие, вплоть до 120 000 евро. Наиболее оптимальные по критерию «цена качество» являются источники производства США и источники Kjellberg производства Германии поэтому, именно источники Kjellberg получили наибольшее распространение. В свою очередь номенклатура, производимых фирмой Kjellberg плазматронов разделена на более дорогие HiFocus имеющие улучшенные технические характеристики и бюджетные серии CutFire.

 

Резка металла происходит за счет плазмы, образующейся из газа (Плазмообразующий газ). В источниках CutFire в качестве плазмообразующего газа используется обычный воздух, в HiFocus список газов весьма обширный O2, N2, F5*, H35**, воздух, Ar, что позволяет получить наиболее чистый рез, практически зеркальный и без шероховатости, это особенно важно при обработке толстого металла. Рез источником HPR и HiFocus является максимально приближенным к лазерному.

 

Следующий фактор, износ расходных материалов плазматрона.

Защитный экран Дефлектор

Кожух

Сопло

Электрод

Завихритель

 

Струя плазмы, образующаяся в резаке, проходит через отверстие сопла и со временем сопло прогорает, отверстие постепенно увеличивается, а то и превращается в овал.

Из-за этого каждая последующая деталь, на какую-то сотую долю миллиметра, меньше предидущей, что требует постоянного контроля за износом сопла. Так же износ сопла влечет за собой появление облоя и скоса на боковой стороне детали. Сопло меняется вместе с электродом, который не менее подвержен износу.

Источники HPR и HiFocus почти лишены этого недостатка, при значительном износе расходников, автоматика упреждающе отключает аппарат. Появление облоя в момент резки является поводом замены расходников.

 

Подготовка воздуха.

 

Используемый в качестве плазмаобразующего газа воздух, без предварительной обработки которого в принципе не может обеспечить качественный рез. Даже если на источнике плазмообразующим газом является, например кислород, то в качестве защитного газа можно использовать воздух. Воздух должен быть очищен, осущен и обезжирен.

Особенно опасна влага. Даже незначительное попадание паров воды в плазменную струю, вызывает разбрызгивание металла, облой свисает с детали, а порой металл просто не прорезается.

Что вызывает необходимость не просто слить конденсат, а полностью удалить из воздуха атмосферную влагу. Для данных целей применяются осушители воздуха, являющиеся по сути холодильником. Струя воздуха проходящая через осушитель, охлаждается до точки росы, атмосферная влага конденсируется и через трубку просто стекает.

Осушитель при этом не может справиться даже с небольшим количеством конденсата, требуются фильтрационные коалесцирующие модули и различные фильтра, очищающие воздух оп пыли, дыма и прочих примесей, что в условиях цеха особенно актуально.

 

Программа для ЧПУ.

 

Правильность написание программы для станка, является одним из важнейших факторов. Учитываются такие критерии, как высота прожига, время прожига и скорость резки. В описание источников плазмы даны подробные рекомендации по данным параметрам. 

 

Приблизительная компенсация ширины разреза

 

Приведенные в таблице ниже значения ширины даны для информации. Различия между различными конфигурациями систем и составами материалов могут привести к тому, что реальные результаты будут отличаться от приведенных в таблице.

 

Процесс Толщина, мм
0,5 1 2 3 6 8 10 12 16 20
Низкоуглеродистая сталь
85A, экранир.       1,7 1,8 1,9 2,0 2,2 2,4 2,6
65A, экранир.     1,6 1,6 1,8 1,9 2,0 2,2 2,3  
45A, экранир. 1,1 1,1 1,4 1,5 1,7          
FineCut 0,7 0,7 1,3 1,3            

 

Толщина прореза 2-х миллиметрового листа составляет 1,6 мм, диаметр прожига в точке вреза на много больше. Для того, чтобы не повредить вырезаемую деталь, точку вреза надо вывести за периметр детали на несколько мм. Резак заходит в стороне, затем выходит на периметр детали и после окончания работы выходит в точке вреза, не повреждая деталь. Ширину прореза необходимо учитывать и для размера детали. В противном случае деталь будет меньше.

 

Более подробно о создание управляющих программ можно прочитать при описании программы SheetCam, установленной на нашем станке. Нужно отдельно упомянуть о заземление станка и источника плазмы, что так же влияет на качество реза. При неверном заземление станка, струя плазмы может быть направлена вбок, образуя скос на детали.

 

Только при соблюдении данных вышеописанных факторов, как то подготовка воздуха, степень изношенности расходников, верном написание управляющих программ производитель станков, гарантирует наиболее качественный рез.